[原创] 帮一个老太太恢复数据的感想

gdy

只是发表一下感想:  前天上午,有一位60多岁的老太太来到我们公司,说有一个32G卡,用尼康D600拍的照片,说是去黄河湿地拍的天鹅,后来剪切掉了一部分后,又拍了200张,然后需要把剪切掉的那部分找回来,交流后得知她要的图片全是nef格式的,一张照片的容量差不多有30M左右,他说已经找了两家数据恢复公司都没搞定,最后没办法才找到我,听这句话我心里就有点不爽,没办法了才找我,看来好干的活都让别人干了,我说如果你找两家公司都没搞定的话,我估计也难搞定。本来就不想接这个活了,后来那老太太说认识我,我一下子就蒙了,他说一年前找我做过一次数据,说我当时我报的500,他感觉贵就走了,然后到电脑城找了一家数据恢复公司,人家300就给搞定了。感觉我有点黑所以这次才不找我做数据的,最后实在是没办法了才又找到我,他又说了半天好话,我看老太太出去一趟到黄河湿地也不容易,就接下来用winhex看看,经过半个小时的分析后,我说这个活我可以接,数据肯定做不全(因为剪切后又拍了200张左右),但肯定可以做出来一大部分,老太太脸上一下子就有笑容了,她说哪怕是做出来一小半也行。我说活是可以接,但费用就是高一点,他说无所谓的只要能接受就行,看看老太太那么大年龄了,也没好意思多要,就报了500元,她说电脑城200就可以了,我说没办法,200是用软件做的但做不出来呀,如果做出来了这次你肯定还不会找我,她笑着说上次500没让你挣到,这次非得让你挣了不可,她说已经去了两家数据恢复公司了,都说肯定做不了了,就没报希望,谁知你还能做出来,就500吧,太感谢了。经过几个小时的分析最终做出了398张nef 图片,基本没有损坏的,老太太得到数据后脸上露出了笑容道 :“看来做数据还是要找你呀,贵是贵一点,但是能干活呀”。当时我心里也很爽,通过这件事自我批评一下,以前像这种事我可能丢了不少客户。但终究心里还是很爽的,不管咋说还是做了别人做不了的活,最终还是赢得了客户的信任。不过说实在的,干这种活实在太累,要不是看老太太在那哀求半天,这活可能就不接了。 最后再留个QQ:451765187欢迎交流。

2013.12.31

开心

[LV.Master]三朝元老

还会再次遇到类似问题的。其实客户的毛病都是惯出来的。其中感悟只有自己知道。

奋斗

有的同行就没那么善良了,通常会做一些破坏性的动作,自己做不出来的,别人也休想做出来,

"有的同行就没那么善良了,通常会做一些破坏性的动作,自己做不出来的,别人也休想做出来"
    这种事情好多人都会干,包括我以前,但经历多了,其实你想想,人家数据就是非常重要才会找我们恢复,我想大家还是别干这些违心的事情,因为百密一疏,你的手段或许哪天被人揪出来了,那么最终还是我们吃的苦果,包括到自己的信誉。

开心

[LV.Master]三朝元老

数据恢复工程师需要具备的基本素质
    1、保密观念,因为你所接手的数据,对客户来讲都是些重要的,隐私性质的。所以一定要有保密观念。不要有猎奇心态。

2、科学严谨,数据丢失后,一定要严谨的态度对待恢复。很多时候数据恢复只有很少的机会,甚至只有一次机会可以恢复。    

3、实事求是,真正的数据恢复工程师,不应该夸大数据丢失的故障状态,以此增加客户花费的金钱数量。    

4、一视同仁对待数据,数据的真正价值只有客户才知道。在数据恢复工程师眼里应该一视同仁。而不应该看客下菜。

5、数据工程师应该有职业操守,不对客户的存储介质进行破坏性操作。以便客户有机会寻找再次恢复的机会。

高素质人材啊,  发表于 2014-1-1 15:34

慵懒

顶烟台下

开心

有技术饿不死人的    支持支持!!!

WINHEX 有这么牛吗?软件都有?但是怎么做还是很难啊!

奋斗

好好学习 天天向上
    乐于分享 共同进步

我还以为是技术贴呢